15
авг.

Осторожно: горе-строители!

15
авг.

– Как лучше будет? Вровень или чтобы выпирал?
– Вровен випирать нада, насяльника!

Строительство с применением габионов становится в России все более популярным. И это естественно. Все считают деньги, и многие классические бетонные решения сегодня заменяются на габионные. Однако у любой медали две стороны: появляются фирмы, которые «строят», не зная при этом элементарных основ габионного строительства. Они не стесняясь выкладывают фотографии своих «шедевров» в Интернете с лозунгами «сделаем 
качественно!». Встречая такие фото, мы хватаемся за головы! Понимаем: в скором 
времени их заказчики обратятся к нам с просьбами восстановить разрушенные конструкции.

По вине таких горе-строителей все чаще появляется негативная информация о том, что габионные конструкции не так надежны, как их описывают. А ведь проблема подчас вовсе не в габионах, а в несоблюдении технологии монтажа (если пренебречь технологиями, рассыплются не только ГСИ, но и любой бетон). Мы предлагаем Вам «полюбоваться» на конкретные огрехи.

Например, на одном из снимков запечатлен процесс строительства, где габионы засыпают камнем с применением экскаватора! Уже на фото видно, что сетчатые конструкции
 погнулись и вспучились. При засыпке камня инициируются так называемые абразивные процессы. Деформированные участки не удастся восстановить вытягиванием или выравниванием. Не известно, сколько сможет прослужить такой испорченный конструктив. Кроме того, при механизированной засыпке образуются пустоты, которые приведут к проседанию камня. Габионы окажутся полупустыми. Укладывать камень в габионы необходимо только вручную, с разбором по фракциям, плотно друг к другу, с минимальным количеством пустот. Габион – это не просто сетчатый короб, набитый камнем, как многим кажется!

А вот другой случай. На сайте строительной компании выложены фотографии габионной стенки, где габионы установлены неправильно: ячейки расположены горизонтально. Такие сетки растянутся под воздействием внешних факторов, будут разрываться.

«Умельцев», которые работают по наитию, не подозревая о наличии технологии – сотни! Это значит, что мы еще не раз увидим и узнаем, что где-то обрушилась стенка из габионов, где-то матрацы сползли вместе со склоном, который должны были укрепить.

Как сделать правильный выбор компании для строительства объекта из габионов?

Самый надежный способ убедиться, что вашим объектом займутся профессионалы – запросить
 информацию об уже построенных ими объектах, желательно о тех, которым больше 5 лет. Вы поймете, что правильно установленные габионы лишь крепчают с годами, наполняясь
песком и растениями, а не заваливаются на бок, вспучиваются и лопаются.

ЗАО «Геомастер» уже более 15 лет возводит различные сооружения с применением габионных технологий, используя проверенные материалы, высокое качество которых гарантирует наш Партнер – производственное предприятие «Реконструкция». Специалисты компании всегда рады предоставить Вам информацию о выполненных проектах, покажут примеры подпорных стен, берегоукреплений, причалов, набережных, элементов ландшафтного дизайна и пр. Некоторые из наших работ Вы можете увидеть на нашем сайте.

Хотите получить действительно долговечный результат?
Обращайтесь в «Геомастер»!

Дизайн Студия Дзен дизайн