24
янв.

​Самые удивительные древние постройки из камня

24
янв.

Строить из камня люди начали в незапамятные времена, что совершенно понятно: этот строительный материал человечеству подарила сама природа! Сегодня мы восхищаемся монументальными творениями ушедших поколений: любуемся каменными замками и резиденциями, загадочными храмами и усыпальницами, не прочь отправиться за тридевять земель, чтобы сделать селфи на фоне какого-нибудь старинного чуда. Компания «Геомастер» составила собственный рейтинг построек, которые не могут не впечатлять.

1. Великие пирамиды в Гизе. 

Три главные пирамиды (Хеопса, Микерина и Хефрена), охраняемые Великим Сфинксом, – лишь часть огромного некрополя, расположенного на пустынном плато близ Каира. Памятники окружены не только вниманием со стороны туристов, но и многочисленными загадками. Например, как удалось людям без современных технических приспособлений возвести такие гигантские объекты? На сооружение только пирамиды Хеопса ушло 2,5 миллиона каменных блоков, большинство из которых весит около 2,5 тонн каждый.

2. Мачу-Пикчу 

Легендарный город, укрытый в сердце Анд, на высоте 2450 метров над уровнем моря. Поселение цивилизации инков, основанное в середине XV века, как и египетские пирамиды, хранит немало тайн. Одна из них – внезапное исчезновение всех жителей в 1532 году. Спустя века мы восторгаемся четкой планировкой города, вмещавшего в себя дворцовые постройки, храмы, хранилища и другие общеполезные помещения. Здания сложены из тщательно обработанного камня, тесно подогнанных друг к другу плит. А еще инкские строители знали толк в террасировании.

3. Стоунхендж 

Расположенный в 130 километрах от Лондона Стоунхендж – идеальная с геометрической точки зрения композиция. В связи с чем исследователи полагают, что место было не только площадкой для совершения ритуалов, но также могло служить древней обсерваторией и календарем. Памятник представляет собой комплекс кольцевых и подковообразных каменных и земляных конструкций. Наиболее крупные глыбы Стоунхенджа весят до 50 тонн каждая.

4. Каменные круги Гебекли-Тепе 

«Пузатый холм» (так с турецкого языка переводится название Гебекли-Тепе) является древнейшим из крупных мегалитических построек мира. Его возраст – 12 тысячелетий. Храмы в виде кругов, расположенные на вершине горного хребта на юго-востоке Турции, сооружены из обработанных шлифованием и плотно уложенных камней. Диаметр окружностей – 30 м, внутри каждой – T-образная каменная скульптура с вырезанными на ней рисунками животных и птиц.

5. Курган Ньюгрейндж 

Величественный курган, 11-метровый в высоту и достигающий 85 метров в диаметре, находится в Ирландии. Возраст памятника – 5000 лет. Стены объекта сложены из крупного кварца, крыша земляная. Потребовавший проведения некоторых работ по реконструкции снаружи, курган прекрасно сохранился внутри. Единственный вход ведет в комнату с крупными монолитами, алтарем и стенами, украшенными узорами из колец и спиралей. Ньюгрейндж знаменит тем, что во время зимнего солнцестояния рассветные лучи солнца проходят во внутреннюю комнату через узкую щель. Строители рассчитали все до миллиметра: луч падает прямо на алтарь, а потом освещает стеновые ниши.

6. Мегалитические храмы Мальты 

Одно из любимейших мест отдыха туристов давно известно как ареал сосредоточения памятников всемирного наследия. На Мальте обнаружены 23 святилища, возведенные из местного известняка. Лучше всех сохранились Хагар Квим, Джгантия, Таршьен и Мнайдра. Над сим великолепием строители начали работать на Мальтийском архипелаге 7000 лет назад, и трудились они на совесть. Древние храмы дошли бы до нас в лучшем состоянии, если бы крестьяне впоследствии не разбирали их «по камешкам» для сельскохозяйственных нужд.

7. Сокровищница Атрея 

Сокровищница Атрея (она же Гробница Агамеменона) – подкурганная купольная гробница ульевого типа, находящаяся в греческих Микенах. Сооружение построено из больших камней без применения кладочного раствора. Предположительно, усыпальница использовалась для захоронения царя Атрея либо его преемников. Греки полагали, что в гробнице сложены несметные сокровища правителей, поэтому она и стала называться сокровищницей. Какие богатства там были в реальности, неизвестно, поскольку еще в древности место подверглось разграблению.

Строить из камня – строить на века! 

Наш обзор древних построек (который, кстати, можно продолжать и продолжать) – свидетельство колоссальной надежности технологий каменного строительства. Натуральный камень выдерживает натиск дождей, ветров, солнца и, к слову, дарит чисто эстетическое наслаждение смотрящему. Сотрудники «Геомастер» продолжают славные традиции «коллег» из прошлого и строят объекты из габионов и камня любой сложности. Ваше личное «чудо света» будет возведено в рекордные сроки! Для этого просто доверьте строительство нам!


Дизайн Студия Дзен дизайн